CLUTE
Ярославль
Пивоварня возникла после распада ярославльского проекта Plan B на две части некогда единого организма, что привнесло в мир пивоварения двойной вкус и развитие. В настоящее время все варки по контракту осуществляются на мощностях пивоварни «Петропавловский парк», с которыми мы работаем уже много лет, радуясь взаимным успехам и дополняя друг друга в поисках и начинаниях. Как бренд CLUTE участвовала во множестве фестивалей нашей родины и зарубежья, неизменно завоевывая приличествующие ее духу значки и флажки, что даже нашло отражение в замечательных трудах адептов крафтовой культуры России, таких как писатели Игорь Корчагин и Александр Петроченков.
Волковская пивоварня
Мытищи, Москва, Санкт-Петербург
Небольшая творческая лаборатория, активное участие в развитии которой принимает известный российский пивовар Михаил Ершов. Основное направление деятельности – создание рецептур интересных сортов пива и различные эксперименты в области пивоварения, что в конечном итоге приводит к появлению ярких продуктов. Ремесленный подход, стремление к созданию новых вкусов и качество всегда будут оставаться нашими приоритетами в процессе работы. «Волковская пивоварня» является самой крупной российской крафтовой пивоварней с объемом производства 180 000 гл пива в год. «Волковская пивоварня» поставляет свою продукцию не только по всей России, но и в 40 зарубежных стран Америки, Европы и Азии.
На сегодняшний день «Волковская пивоварня» производит свою продукцию по контракту на МПК и пивоварне «Визит», а также на двух собственных площадках в Москве и Санкт Петербурге. Мы производим 45 сортов пива, медовухи и сидра. Также «Волковская пивоварня» производит крафтовые лимонады под брендом «Волчок».
Grainrus
Москва
Группа компаний Грейнрус – агропромышленный холдинг, основными направления бизнеса которого являются сельскохозяйственное производство, производство и продажа сырья для пивоварения и дистилляции, зерновой трейдинг, логистика, а также производство сырья для хлебопекарных и кондитерских производств, молочное животноводство.
ГК Грейнрус – крупный агропромышленный холдинг, вошедший в 2023 году в ТОП 60 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по данным рейтинга BEFL.
В 2023 году компании, входящие в состав ГК Грейнрус, заняли призовые места во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» в номинациях «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» (крупный бизнес), а также «Трейдер года» (крупный бизнес).
Green Basement
Санкт-Петербург
Green Basement Brewery – небольшая пивоварня из Санкт-Петербурга, основанная в далеком 2013 году. Ребята прошли путь от 50-литрового варочника до собственного небольшого производства.
За десятилетнюю историю Green Basement не только сварили множество классических сортов, но и смело экспериментировали, создавая пиво, отвечающее всем требованиям современного рынка. За годы существование пивоварни было сварено более 40 сортов пива: от классического гозе до редкого имперского кваса крепостью 12%.
Ответственный подход к выбору ингредиентов, соблюдение технологий и постоянство вкуса – отличительные черты пивоварни Green Basement.
Stamm Brewing
Achievement Idaho7
Чем ближе лето, тем сильнее чувствуется дыхание природы. Именно поэтому Stamm Brewing подготовила для почтенной публики очередной сочный релиз: седьмая, то есть счастливая, красочная ачивка из капсульной коллекции Achievement от Stamm Brewing на хмеле Idaho 7. Экспериментальный хмель с фермы Джексон крошечного «серебряного» штата Айдахо — края месторождений, могучих живописных вечнозеленых лесов, отвесных скал и лунных кратеров — зовет насладиться маслянистым сочетанием экстракта сладкой сосны, тропиков, абрикоса и даже черного чая в формате Double New England IPA.
Стиль: двойной NEIPAКрепость: 8%
Баламут
7% ABV, 20 IBU
Добро пожаловать в мир Балтийского портера — пива, которое сочетает в себе силу и изысканность. Это не просто темное пиво, это настоящий король среди портеров, который создает неповторимую атмосферу в каждом бокале. В нем скрыта хорошо выдержанная алкогольная теплота, которая распространяется по всему телу, вызывая приятное ощущение умиротворения и расслабления.
Балтийский портер — это не только ощущение тепла и спокойствия. Он открывает перед нами свои богатства и множество сложных, многослойных вкусов. Густая пенка сберегает внутри себя аромат темных фруктов, как черный виноград, сливы, финики, которые украшают каждый глоток Балтийского портера. Он создает ощущение насыщенности и оставляет за собой приятное послевкусие, которое не даёт забыть о нём ещё долго.
В Балтийском портере скрыты многие тайны, которые раскрываются только при более длительном знакомстве с ним. Он покорит всех тех, кто ищет что-то новое и интересное в мире пива, кто готов окунуться в глубины его многообразия и неповторимости.
Копченый Балтийский портер
17% OG, 7% ABV, 32 IBU
В нашем случае интересная особенность балтийского портера – использованный солод был сварен из лабораторной партии копченого солода из Курска, окуренного буковой щепой. Такой солод используется для придания пиву необычного, немного дымного вкуса и аромата. Его коптят на дубе, буке и другой древесине.
В результате получается очень оригинальный напиток глубокого черного цвета, с обильной пеной, кофейно-шоколадным дымным ароматом и кофейным, немного копченым вкусом. Хмель не сильно ощущается в напитке, а вот горечь, сопровождающая портер, лишь усиливает многогранность вкуса пива. Напиток имеет полное тело и минимальную прозрачность — обычно он матовый. В брожении допустимы фруктовые эфиры.
Если вы любитель экспериментов и необычных вкусов, то непременно советуем попробовать этот стиль, так как копченый солод откроет вам мир вкуса пива совершенно по-новому.
Selfmade Brewery
Code Corrector
Процесс создания любого сорта схож с программированием. Написание кодов требует особой внимательности от программиста, ведь если упустить хоть один символ, код может работать неверно, а то и вовсе станет неисправным. Точность необходима и на производстве, где любая мелочь имеет значение и даже способна кардинально поменять вкус хмельного напитка. Благодаря особой внимательности к деталям новый сорт в стиле New England IPA получил свой уникальный вкус и характерную для этого стиля ароматику. Индукция, Ватсон!
Стиль: NEIPAКрепость: 6,5%Горечь: 40 IBU
Kitsune
Кицунэ — умные и хитрые лисы из японской мифологии. Их талант заключается в том, что эти загадочные зверьки умеют превращаться в людей и воссоздают их образы очень искусно. Кицунэ подчиняются Инари, богине злаковых растений, поэтому новый сорт в стиле Imperial Sour Ale находится в надёжных руках, а точнее, лапах! Яркий и сочный апельсин в сочетании со сладким и нежным персиком как нельзя лучше отражает двойственный характер этой лисички, а свежесть лайма даёт пикантное послевкусие, которое точно не оставит равнодушным.
Стиль: фруктовый кислый эльКрепость: 10%Горечь: 15 IBU
«Моим 999-ым чекином в Untappd оказался наш ореховый портер, а от тысячного я отказался»
— Вы продвигаете идею ответственного отношения к здоровью, в том числе в части употребления алкоголя. Насколько радикален ваш отказ от пива с градусами и все ли в вашей команде разделяют эти взгляды?
— Помимо нас в команде еще четыре человека. И сухого закона в Zero Point нет, навязывать свою точку зрения не в нашей философии. Скорее наоборот: мы хотим дать людям выбор, — говорит Сергей Кирясов. — Сам я алкоголь не пью, хотя иногда дегустирую алкогольное пиво, когда бываю в гостях на пивоварнях — буквально пару глотков.
— А я шесть лет я проработал за барной стойкой, поэтому даже не дегустириую, — отмечает Сергей Терехов. — В моем профиле Untappd насчитывается 999 чекинов. От тысячного я решил отказаться добровольно, так как 999-м стал наш безалкогольный ореховый портер.
— Сложно ли оставаться внутри крафтовой тусовки, если сам пьешь только безалкогольное пиво?
— В крафтовой тусовке наши отношения со всеми остались прежними. Мы абсолютно в своей тарелке: посещаем крафтовые фестивали, со всеми общаемся, очень рады, что нас зовут. В среде любителей крафта вообще более ответственно относятся к своему здоровью: напиваться до потери сознания здесь не принято. Люди помнят, для чего на самом деле пришли в бар — чтобы попробовать как можно больше вкусов и пообщаться в приятной атмосфере. Это заблуждение, что социальные связи должны как-то пострадать из-за отказа от обычного пива. Сама идея Zero Point в том, чтобы дать людям возможность не менять привычки слишком кардинально, не отказываться от посещения любимых заведений, не избегать встреч с друзьями.
— Теперь вы близко общаетесь не только с коллегами по пивоваренному цеху, но и с организаторами спортивных событий. Не сталкиваетесь с хейтом в среде спортсменов из-за популяризации пива?
— На спортивных фестивалях нас прекрасно встречают, там много нашей аудитории. Были единичные случаи, когда кто-то высказывал недовольство. В целом же, люди любят отмечать свои спортивные достижения нашими напитками. Как доказательство — холодильники с Zero Point присутствуют в бильярдном, боксерском и сквош-клубах.
Есть мы также в веганских заведениях и в тату-студиях, что нас очень радует.
— Вы добились разделения безалкогольного пива на категории в Untappd. Насколько сложно было об этом договориться, учитывая напряженные международные отношения?
— Нам удалось это без каких-либо сложностей, но понадобилось время. Надо понимать, что переговоры мы вели еще до 2022 года. В целом, кажется, та повестка, которая дестабилизирует мировое сообщество, не так сильно разделяет крафтовую тусовку. Мы и сейчас хорошо общаемся с некоторыми иностранными коллегами. В начале 2022 года успели отправить паллету пива в Голландию: мы дружим с владельцем местного ботлшопа. Чекины оттуда прилетали в течение всего срока годности той партии. Писали про нас и местные пивные блогеры. Нас заметили в британской отраслевой прессе: наше пиво доехало из Голландии даже туда. И надо отметить, что все отзывы касались только нашей продукции и никак не касались страны ее происхождения. Пиво — это то, что объединяет мир, даже если оно безалкогольное.
— Какие цели поставили бы себе на 2024 год? Вы уже продаетесь на всех крупных маркетплейсах, а куда бы хотели выйти еще?
— Zero Point всего два года. За это время мы прошли путь от экспериментальной варки в 400 литров до дистрибуции безалкогольного пива во все крупные города нашей страны и даже на экспорт. Выступили партнерами крупнейших спортивных фестивалей и сильных брендов, стали узнаваемы. Теперь нам бы хотелось попасть на полки сетевой розницы и в экспресс-доставку, чтобы стать доступнее широкому потребителю. Кроме того, хотим выпустить некоторые наши сорта в стеклянной таре. И, конечно, в 2024 году мы нацелены как минимум сохранить динамику роста.
Яна Таранова
Gurin Craft
Baby Food: Birch Mead
Мёд с березой. Её соком, её листьями. Бересту не положили, а вот березовые почки и дёготь добавили
Стиль: мидКрепость: 6%
Baby Food: Cherry, Blueberry & Banana
Имперский смузи меломель с добавлением вишни, которую мы подбодрили сочной голубикой и пюре банана.
Стиль: мидКрепость: 6%
Десертный вишневый мед с колой. Вкусная жизнь вишневой колы в бокале, только с 6 ABV.
Стиль: мидКрепость: 6%
Baby Food: Mango, Coconut &Banana
Экваториальный имперский смузи меломель с добавлением пюре манго, банана и кокоса. Классическое сочетание в тропическом стиле.
Стиль: мидКрепость: 6%
Baby Food: Tomato & Basilico
Имперский смузи меломель с яблоками, томатами, орегано, солью, чесноком и зеленым лучком. Тут можно без слов.
Стиль: мидКрепость: 6%
«Мы обязательно сделаем безалкогольный барливайн и имперский стаут»
— Кстати, как вы считаете, бывают ли стили пива, которым категорически не подходит безалкогольный формат?
— Я бы так не формулировал, — отмечает Сергей Терехов. — Я бы сказал, что есть безалкогольные стили пива, время которых пока не пришло. По-моему, вся крафтовая индустрия ровно про это: наступает момент — и какой-нибудь грибной гозе становится хитом.
— А безалкогольный имперский стаут — это оксюморон?
— Есть такая британская пивоварня, называется Mash gang. Они очень крутые ребята, тоже занимаются безалкогольным пивом. Мы планировали сделать с ними коллаборацию и сварить как раз русский имперский стаут, но наступил 2022 год и коллаборация не сложилась. Тем не менее, сама идея безалкогольного имперского стаута нам нравится. Когда-нибудь мы обязательно попробуем сделать безалкогольный барливайн и даже двойную или тройную IPA, по ним, кстати, я очень скучаю, — признается Сергей Терехов. — Но стоит предупредить: это не будет точным попаданием в стиль. Барливайн и двойная IPA — это сорта, которые, конечно, должны быть крепкими. Поэтому честнее сказать, что мы стараемся воспроизвести не стиль пива, а его вкус. Мы понимаем, что той самой маслянистой кисельной плотности, характерной для стаутов, не получится добиться никакими усилиями в безалкогольном варианте. Тем не менее, это пиво может оказаться самым плотным среди безалкогольных.
— К каким ухищрениям приходится прибегать, чтобы максимально приблизиться к стилю и его характеристикам?
— Мы используем весь арсенал, находящийся на вооружении крафтовых пивоваров. Подбираем закладку солода, не боимся хмелить больше обычного и используем дорогие сорта хмеля. Научились работать не только с безалкогольными штаммами, но и с алкогольными. Например, наши лагеры бродят на обычных алкогольных дрожжах. Есть такие стили, которые должны быть плотными, поэтому мы делаем выбор в пользу плотного сусла, как для наших стаутов. В этом случае высокое содержание несброженных сахаров в пиве нужно балансировать, например, при помощи хмеля.
— Растет ли в целом популярность безалкогольного пива?
— Мы не знаем общих цифр, но в своих суждениях можем опираться прежде всего на наши результаты. С одной стороны, 10 тонн в месяц — это не самые большие объемы даже для малой пивоварни. С другой стороны, это 20 тысяч баночек Zero Point, которые ежемесячно попадают в руки любителей безалкогольного пива. И эта цифра продолжает расти. В 2023 году мы выросли в два раза по объемам отгрузок. И в целом, если судить по нашим ощущениям, безалкогольное пиво набирает популярность: выбор «безалко» в барах увеличивается. Еще пару лет назад на полке можно было встретить два-три импортных сорта, а сейчас в хороших местах выбор доходит до десяти российских безалкогольных сортов. Почти все производители развивают свою безалкогольную линейку, знакомят свою аудиторию с продуктом — а значит, у потребителя больше шансов сделать выбор в пользу безалкогольного. В 2021 году, когда мы только запускались, конкуренции было меньше, но меньше была и лояльность потребителей.
Dry Dock
17% OG, 6,5% ABV, 30 IBU
Сорт был придуман Эдуардом Князевым (Москва) – с ним он завоевал первое место на конкурсе домашних пивоваров в 2016 году. Это был первый балтийский портер, сваренный нашей пивоварней. К сожалению, как для Эдуарда, так и для нас, это был первый опыт промышленной варки данного стиля, и мы немного «затупили» на фильтрации, позволив суслу остыть и частично карамелизоваться вследствие понижения температуры, что, разумеется, привело к потере тела и злой радости добрых критиков. Однако до полного провала дело не дошло, о чем свидетельствуют достаточно либеральные оценки в Untappd. Надеюсь, наш повтор завоюет больше симпатий среди искушенной публики, и мы поставим его в линейку постоянных сортов.
«Хотим сварить безалкогольный гозе и достойную пшеничку»
Сейчас в «коллекции» Zero Point 11 регулярных сортов. Среди них IPA, ананасовый и манговый пейл-эли, малиновый и черничный саур, классический чешский лагер, американский пилснер, ореховый портер, а также молочный и эспрессо-стаут. В теории, этого разнообразия уже вполне может хватить, чтобы удовлетворить самые разные потребности любителя безалкогольного пива. Тем не менее, у Zero Point есть планы по развитию линейки.
— Как правило, мы выпускаем очередной релиз к какому-то событию или когда находится интересный партнер для коллаборации, — говорит Сергей Кирясов. — При этом даже желательно, чтобы партнер был не из пивной индустрии. Например, одну из недавних наших новинок, черничный саур, мы выпустили совместно со школой яхтинга «Сила ветра», а кофейный стаут — с питерскими обжарщиками кофе Lazy Barista
Нам важно, чтобы все совпало: и сезон, и идея, и чтобы была возможность познакомить с нашим пивом новую аудиторию, будь то любители кофе или поклонники яхтинга
— С какими стилями пива вам еще хотелось бы поработать?
— Давно подумываем включить в ассортимент гозе, уже продумали рецептуру, — говорит Сергей Терехов. — Еще хотим дополнить нашу линейку «Точка отсчета» пшеничкой, у нас ее часто просят. В случае с вайценом планка по вкусу очень высока. Немецкие пивоварни научились превосходно делать безалкогольные вайцены, так что нам придется постараться, чтобы получить достойный результат. Будем экспериментировать с алкогольными штаммами: в противном случае не получится достичь нужной вкусоароматики.
— А есть желание заняться чем-то кроме пива — например, безалкогольным сидром?
— Как раз обсуждаем с коллегами-сидроделами и медоварами выпуск безалкогольного сидра и медовухи. Уже примерно понимаем, как это сделать, но оттачивать технологию нужно будет уже на практике. Очень интересно поработать также с лимонадами, ведь рынок, и правда, не заканчивается на пиве. А еще есть мысль выпустить солодовый напиток со знаком «халял» — совсем без алкоголя. В этом могли бы быть заинтересованы, скажем, кавказские регионы. Хотя уже сейчас наше пиво заказывает дагестанский крафтовый бар.
Nosferatu
23% OG, 8,6% ABV, 34 IBU
Истории о кровопийцах в человеческих обличиях давно стали известны по всему миру, поэтому кровожадностью бледнолицых в прямом и переносном смыслах этого слова никого уже не увидишь.
Но как давно произведения о клыкастых сущностях бродят по миру и когда они успели стать обыденностью?
Для ответа на эти вопросы предлагаем переместиться на 100 лет назад, когда в прокат вышел первый в истории фильм о вампире под названием «Носферату».
Присаживайтесь в кресло поудобнее и почувствуйте себя одним из первых зрителей этого пугающего шедевра, который, к слову, был запрещен в некоторых странах. Именно Носферату дал начало стереотипам о том, что упыри боятся солнечного света, не отражаются в зеркалах и так далее.
Получается, что бессмертным является не только главный герой картины, но и сам кинофильм.
Вдохновившись мрачными декорациями и сценами, мы делимся с вами новым темным и таинственным сортом, который наоборот, создан для того, чтобы развеять серость своим глубоким вкусом и умеренно сладким ароматом.
А теперь внимание: город засыпает и просыпается клыкастая мафия…
Балтика 6
7% ABV, 16 IBU
«Балтика 6» – один из самых титулованных «номеров» «Балтики», имеет множество наград на международных конкурсах. Балтика №6 Портер — единственный российский сорт, который попал в каталог «500 великих марок пива».
Аромат гармоничный, с преобладанием карамели, нотами фруктов, шоколада и чернослива. Во вкусе также доминируют карамель и чернослив, угадываются сухофрукты, шоколад и кофе. Ценители распознают оттенки бородинского хлеба, изюма и красного вина.
А специально ко Дню Балтийского Портера наша «Балтика 6» несколько месяцев выдерживалась в дубовой бочке, которая прошла специальную обработку: стенки были предварительно обработаны хмелем с высоким содержанием бета-кислот. За счет хмеля и танинов дуба пиво приобрело еще более богатый аромат и вкус.
Балтика
Санкт-Петербург
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 40 пивных национальных и региональных брендов («Балтика», «Невское», «Арсенальное», «Ярпиво», «Дон» и другие) и 2 непивных бренда: энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России.
ООО «Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.
Бомарзунд
30% OG, 12,4% ABV
В июне 2019 г. к очередному Big Craft Day мы сделали релиз «Моонзунда», мягкого балтийского портера с ванилью, и с тех пор подумывали сварить его сиквел, расставив акценты немного иным образом. Уже тогда решили назвать его «Бомарзунд» в честь исторической крепости на Аландских островах, а также чтобы подчеркнуть преемственность двух сортов. Целых 4 года до этого не доходили руки, но вот наконец наши идея реализовалась.
Представляем имперский балтийский портер «Бомарзунд», чье тело чернее чёрной черноты бесконечности. Сварен с использованием финских базовых солодов, чтобы подчеркнуть его суровый балтийский характер: трёх разных шоколадных солодов, немного относительно тёмного карамельного и Special B для придания ноты тёмных ягод. Сброжен по классике лагерными дрожжами.
Knightberg
Санкт-Петербург
История пивоварни Knightberg Brewery началась в далеком 2007 году. Именно тогда, в конце ноября был получен окончательный пакет разрешительных документов на право производства пива и вчерашние контрактники превратились во владельцев собственной пивоварни.
С тех пор прошло 14 лет, на протяжении которых пивоварня Knightberg, как и любой другой бизнес, переживала и взлеты и падения, однако не переставала совершенствоваться и двигаться дальше, не останавливаясь на достигнутом.
Многие пивоварни, стремясь подчеркнуть свою принадлежность к «крафту первой волны» говорят о себе, что они, де, «стояли у самых истоков». Можем ли мы сказать о себе такое? И да и нет. Потому что мы, отчасти, и были теми самыми «истоками» у которых в те далекие времена грелись многие, искавшие свой путь в непростом и крайне увлекательном мире пивоварения. Мы были первой контрактной пивоварней в стране, одной из немногих частных пивоварен. Одними из первых мы перешли от откровенно масс-маркет сортов на индивидуальные, непромышленные рецепты, которые реализовывались скорее из любви к искусству, нежели от жажды выгоды. Именно на наших мощностях был сварен первый коммерческий IPA в России, в те дикие времена, когда не всякий домашний пивовар брался за охмеленные сорта.
Список этих регалий и побед можно перечислять еще очень долго, но ведь мы все прекрасно понимаем, что главное в нашем деле — не очередная ачивка и не количество крышечек в Untappd, главное — это вы, любители и почитатели нашего пива. Именно ваша поддержка давала нам силы все эти 14 лет и именно она дает нам возможность двигаться дальше, экспериментировать и создавать то, за что другие возьмутся лишь через годы.